Фотомонтаж и пропаганда

Фотографий событий периода Парижской коммуны не сохранилось, кроме одной или двух. Однако в газетах была опубликована целая серия фотографий, которая называлась «Преступления коммуны»

Известно, что во время этих событий из 10 137 повстанцев, судимых военными судьями, 95 были приговорены к смертной казни, 251 — к принудительным работам, 1 169 — к ссылке в укрепрайон, 3 417 — к простой ссылке и 3 359 — к тюремному заключению, в том числе 55 несовершеннолетних старше 16 лет — к тюремному заключению. в исправительное учреждение

Откуда же тогда у нас есть фотографии периода Парижской коммуны? Еще и целая серия!

Все просто – фотографы братья Апперы использовали простой фотомонтаж. Но зачем? Конечно же в пропагандистских целях и с официального разрешения правительства.

Что они делали? Набирали актеров и устраивали с ними живые сцены на местах, где происходили настоящие события. Затем лица актеров вырезали и вставляли лица коммунаров, которые до этого охотно позировали. Потом еще раз такую фотографию перефотографировали. Таким образом получали отличный пропагандистский материал на продажу.

Источники

  1. Новая история фотографии/ Ред. М. Фризо. – СПб: Machina, 2008. – 334 с., ил
  2. Crimes de la Commune

Поделиться в соцсетях

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter