БЛОГ

Материальные и интеллектуальные ценности в образах.

"Краткая история фотографии"

Вальтер Беньямин

… Страстное стремление “приблизить” к себе вещи как в пространственном , так и в человеческом отношении так же характерно для современных масс, как и тенденция преодоления уникальности любой данности через принятие её репродукции. Изо дня  вдень проявляется неодолимая потребность овладения предметом в непосредственной близости через его образ…” 

Фотомонтаж убийства доминиканцев на бульваре де Итальен 24 мая 1871 года

Фотомонтаж и пропаганда

Фотографий событий периода Парижской коммуны не сохранилось, кроме одной или двух. Однако в газетах была опубликована целая серия фотографий, которая называлась «Преступления коммуны».
Откуда?

Роджер Фентон, автопортрет

Роджер Фентон – фотограф изменивший мир

19 век – бум развития газет, которые оказались инструментом влияния на общество. Особенно в кризисные моменты, такие как Крымская война 1853-1856 гг. Именно на это время приходится начало использования фотографии в пропагандистских целях.

«Витязь на распутье» 1878, Серпуховский историко-художественный музей

Васнецов и его Витязь

Оказывается, у Виктора Васнецова было несколько версий картины «Витязь на распутье». Известно до 10 авторских вариантов, написанных с 1877 по 1920 год.

музей фотографии

Как еда попала в историю фотографии?

Невероятно, но факт – Ансель Адамс, Анри Картье-Брессон и прочие великие фотографы с удовольствием предоставляли свои фотографии для кулинарной колонки. Расскажем как это было в статье о первом директоре первого музея фотографии.

Как может лгать фотография?

Как может лгать фотография?

«Вот как может лгать фотография. Она передает впечатление, но не суть. Эта фотография способствовала созданию имиджа Никсона как сильного политика, противостоящего советскому руководству во время холодной войны. На самом деле он доказывал превосходство красного мяса перед красной капустой»

Фотограф Елена Кошкина

Сьюзен Зонтаг о фотографии #1

«Какое-то время самым оригинальным методом фотографического видения казался крупный план. Фотографы обнаружили, что, если стричь действительность покороче, глазу открываются великолепные формы…»

Фотоаппарат Зенит

Купить фотоаппарат в СССР

В середине 80-х годов прошлого века в Советском Союзе выпускалось довольно много всяких разных фотоаппаратов и объективов к ним. Не знаю насколько передовой была наша оптика, но точно не была в отстающих, а легендарный фотоаппарат «Смена-8М» даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат планеты.

Выставка Врубеля в Третьяковской галерее

Врубель и фотография

Любопытный артефакт обнаружился на выставке Врубеля (1856-1910) в Государственная Третьяковская галерея — это фотография (размер 14,4х41,5) одной из версий его картины «Демон поверженный», расцвеченная акварелью, бронзовой краской и гуашью самим художником.

Дагерротип Оноре де Бальзака, сделанный одним из братьев Биссон

Бальзак и дагерротип

Бальзак страшно боялся дагерротипа – новомодного в 1842 году изобретения. Ему «становилось не по себе рядом с дивной новинкой, его охватывал смутный страх перед самим процессом изготовления дагеротипа».