«Креативный мозг.
Как рождаются идеи, меняющие мир»
Элхонон Голдберг

Элхон Голдберг "Креативный мозг". Рецензия на книгу.

Окей, я прочитала книгу «Креативный мозг». Зачем – не скажу, точнее – понятия не имею почему я взялась ее читать.

Как и положено американской книге, в ней ровно 1 мысль, размазанная на 400 страниц. Существует ли какой-то особый креативный мозг? – нет точного ответа, но больше нет, чем да. Но если 10 лет что-то упорно делать, то креатив так или иначе сыщется. Короче – работайте, настройтесь на новизну, и вам воздастся, или – под лежачий камень вода не течет. Ближе к концу книги еще нам расскажут, что творческий процесс представляет собой цикл итераций, или повторений: гиперфронтальность > гипофронтальность > гиперфронтальность и т.д., ну или более человеческим языком, творческий процесс это алгоритм «слепая вариация» – селективный отбор.

«Количественный прогресс ведет к глубоким качественным изменениям.»

Маркетинг настигает между строк – в книге есть ссылки на книги Михая Чиксентмихайя, и Юваля Ной Харари, в которого я вляпалась чуть раньше. Скоро помирать, а я всё еще верю людям и в силу книг – наследие советского воспитания.

Любопытное из книги:

«40 тысяч лет между Когнитивной и Земледельческой революцией; приблизительно менее 30 тысяч лет между Земледельческой и Научной; 300 лет между Научной и Индустриальной и 200 лет между Индустриальной и Цифровой революцией.»

Откуда берется креативность?

Из новизны, основанной на опыте и знаниях и из способности соотносить старые знания с новыми проблемами. Здесь в книге приводится цитата Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.».

Значимость – «способность выделять основные проблемы и задавать важные вопросы.». Всем известный доктор Курпатов, кстати, это называет «доминантой» и это слово больше походит здесь. Приведу себя в пример, пардон. Когда я пошла учиться в Высшую школу фотографии, я очень быстро поняла, что мне придется расстаться со многими своими привычками и другими хобби, чтобы качественно углубиться в учебу и успешно усвоить материал. Так, фотография стала в моей жизни той самой доминантой. Правда, я думала, что эта доминанта закончится вместе с дипломом, но фотография осталась со мной, и я теперь надеюсь, что надолго, если не навсегда.

Созидательная способность и гибкость мышления – «способность находить множественные и разнообразные подходы к проблеме представляет собой суть творческого процесса».

Напористость и упрямство.

Блуждание мысли – это о том, что иногда надо давать себе отдых.

Мысленный фокус – противоположность блужданию. Не отвлекайтесь, короче, если уж взяли что-то делать, и не увлекайтесь многозадачностью – ничего хорошего из этого не выйдет.

Резонанс с важнейшими социальными и культурными темами — это про текущую повестку дня. Ну вы поняли😉

Умение вести себя в обществе. Перевожу на человеческий – дружите с нужными людьми. В книге приводятся в пример Леонардо и Караваджо, но я бы из прошлого для примера взяла Питера Пауля Рубенса, а из нынешних российских творцов – Церетели и Сафронова.

Благоприятная культурная среда – тут, как бы не очень толерантная мысль о том, что если вы не родились в динамичную эпоху, и желательно среди «золотого миллиарда» с серебряной ложкой во рту, то в принципе ваши шансы быть креативным сильно уменьшаются. Здесь я бы хотела от себя добавить, что для творчества очень важно иметь достаточно свободного времени и закрытые базовые потребности.

Еще там было про то, что креативности бывают разные – спонтанные и тщательно подготовленные. В пример приводятся Моцарт, как спонтанный креатив, и Бетховен, чья музыка «архитектурна» и построена по плану.

А! Вот еще вопрос, который меня взволновал – как происходит отбор идей? Ответ в том, что идея выбирается, но прежде она должна порождаться из чего-то. Здесь опять вспоминается цитата Исаака Ньютона, и приводятся в пример ранний Пикассо, в живописи которого явно чувствуется Эль Греко, или Сальвадор Дали, который «поражает отдаленным сходством с полотнами Иеронима Босха».

Цитаты из книги:

«Созидательная способность, способность собирать из старых элементов новые фигуры, является неотъемлемой частью многих видов человеческой деятельности».

«Способность составлять новые конфигурации из элементов старых идей является необходимой для создания новых представлений и концепций, которые, в свою очередь, необходимы для креативности».

В книге бОльшая часть повествования относится к технической части – о том, как устроен наш мозг, какие отделы мозга за что отвечают, но я здесь намеренно это пропускаю, т.к. скорее всего ошибусь в пересказе, и все ж таки эта часть для специалистов. Из интересного, пожалуй, вот только это процитирую:

  • Сложный, специализированный навык, приобретение которого требует много времени, обоснуется, скорее всего, в правом полушарии у новичка и в левом полушарии у профессионала.
  • У одного и того же человека хорошо отработанный навык будет основан, скорее всего, на структурах в левом полушарии, в то время как сопоставимый, но менее отработанный – в правом.
  • У одного и того же человека правое полушарие, скорее всего, будет контролировать задачу познавательного характера, пока эта задача остается новой и недостаточно отработанной. Но она попадет под преобладающий контроль левого полушария по мере изучения и отработки.

Ссылки и источники:

Поделиться в соцсетях