Как еда попала в историю фотографии?

BEAUMONT HEWHALL

Бомон Ньюхолл

Первым директором первого музея фотографии был Бомон Ньюхолл. И он так много сделал для фотографии, что его часто называют «отцом истории фотографии». А когда он получил стипендию Гуггенхайма, написал монументальный труд по истории фотографии «История фотографии: с 1839 до сегодняшнего дня» («The History of Photography: from 1839 to the Present Day»).

Но мое сердце Бомон Ньюхолл растопил тем, что во время работы в Музее Джорджа Истмена вел кулинарную колонку с рецептами в газете Brighton-Pittsford Post, которая выходила в газете Rochester, New York, с 1956 по 1969 год. Колонка сопровождалась подборкой фотографий друзей Ньюхолла – Анселя Адамса, Эдварда Уэстона и Анри Картье-Брессона, и многих других знаменитых фотографов двадцатого века. Согласитесь, неплохо, когда твою кулинарную колонку иллюстрирую великие фотографы.

А началась эта история с того, что Бомон Ньюхолл был известен в своем узком кругу как прекрасный повар и любезный хозяин. Вот как он вспоминает этот момент, когда он начал вести эту колонку:

«Однажды вечером в 1956 году наш друг Эндрю Вульф ворвался в наш дом в Рочестере с поразительной новостью о том, что он купил еженедельную пригородную газету «Брайтон-Питтсфорд пост». Он объяснил, что планировал сообщать местные новости и публиковать колонки на самые разные темы, такие как обзоры театра, концертов, кинофильмов и кулинарии. «Ты будешь редактором отдела еды, — сказал он мне! ‘Что! Я не могу этого сделать! ‘Почему нет? Я знаю, что ты умеешь писать, потому что мне нравится это читать. Ты умеешь хорошо готовить, потому что мне нравится это есть».

Бомонт Ньюхолл

«Фокус: воспоминания о жизни в фотографии» («Focus : memoirs of a life in photography»)
1993

музей фотографии
(«Beaumont's Kitchen: Lessons on Food, Life and Photography with Beaumont Newhall»

Кстати, название книги «Фокус: воспоминания о жизни в фотографии» по-моему очень сильно перекликается с названием книги Надара «Когда я был фотографом». Разве нет?

 А в 2009 году заметки из газеты были превращены в кулинарную книгу под названием «Кухня Бомонта» («Beaumont’s Kitchen: Lessons on Food, Life and Photography with Beaumont Newhall»).

Жареная картошка, стейк, пирог с почками, кукурузный пудинг, петух в вине. Ньюхолл критиковал фастфуд, супермаркеты и агробизнес и пропагандировал есть все свежее и местное.

К сожалению, эта книга нашлась доступной к покупке только в США. Если вы в скором времени летите из Америки в Москву, то я была бы вам очень благодарна, если вы привезете мне эту книгу.

(«Beaumont's Kitchen: Lessons on Food, Life and Photography with Beaumont Newhall»

Поделиться в соцсетях

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter