Вы когда-нибудь задавали себе вопрос – кто автор иллюстраций «Книги о вкусной и здоровой пище»? Я – нет, пока не начала изучать фотографию и историю фотографии. Честно говоря, не знаю когда я бы самостоятельно задалась этим вопросом, но на выставке в Мультимедиа Арт Музее нашла вот что в описании натюрморта Ивана Шагина:
«Натюрморты Ивана Шагина вошли в знаменитую кулинарную книгу, которая была буквально в каждом советском доме, – «Книгу о вкусной и здоровой пище» – издание 1952 года, ставшее каноническим.»
А у меня как раз именно это издание книги и есть. Я внимательно изучила имена редакции и коллектива авторов, но фотографов и иллюстраторов среди них не нашла. Не нашлось их и в переводном издании 1953 года на эстонском языке.
Кстати, вы знали, что «Книгу и вкусной и здоровой пище» переводили на национальные языки СССР и добавляли страницы с национальными кухнями? С эстонской стороны к коллективу авторов примкнул некто повар Л. Кыйв (L. Kõiv), а редактором книги указана Сальме Массо (Salme Masso) – известная своими много раз переизданными книгами «Мясные и грибные блюда», «Салаты и освежающие напитки», «Грибные блюда», «Бутерброды». Но про иллюстрации – ни слова.
Здесь должен быть вывод, но его нет. Или есть, но вопрос – кто же авторы иллюстраций «Книги о вкусной и здоровой пище»? Один из них – Иван Шагин, но какие из фотографий в книге его?
“Натюрморты” Книги не могут рассматриваться просто как изображения конкретных вещей. Это – обобщенные и идеализированные образы. Здесь нет, например, игры света и тени, использованы основные цвета. Нелепость состоит, с одной стороны, в абсолютной натуральности всех предметов, с другой – в их неестественности. Я бы сказала, здесь есть что-то от музея восковых фигур.”
“К сожалению, про авторов иллюстраций ничего не знаю. Об этом знал художник Владимир Сальников, но он умер несколько лет назад…”